民數記Numbers 15

民數記 15  |  神慈爱施厚恩重建關係 | Winnie  C 傳道 | 喜悦Favor 611晨禱 | 2024.04.04 週四 

民數記15

神慈愛施厚恩重建關係

Winnie傳道4/4/24週四

引言

上一章看見這些惡百姓,因為不順服神,判逆神.所以神就審判他們.讓他們的第一代的以色列男丁20歲以上能夠打仗男子,通通沒有資格進入應許之地,都要死在曠野.但這些百姓呢?聽了之後沒有因這樣產生真實的悔改,他們就到山頂上哭一哭,然後就強迫神要這收回成命,當神和摩西都不願意的時候,他們就自己出去打仗.不聽從吩咐,摩西沒有為他們代求,結果他們大敗,神叫他們不要去,他們仍去,所以二十歲以上的以色列民都倒在刀下、倒在曠野中,神的審判在這裡,他們是否完全沒盼望呢?這些民眾沒有想過要與神修復關係,他們應該回頭,聽神的話,繼續跟隨雲彩行。他們沒有想重建審判後的關係,結果都死在曠野.神滿有慈愛,面對新的一代,不但不再降下審判和災;還賜下恩典教他們獻上馨香之祭。其實神仍沒有放棄以色列,在這章神對以色列再賜恩典, 與百姓重建關係.我們來看15章,我給今天的題目:神慈愛施厚恩重建關係分為四段

 

一、甘心獻祭討神喜悅 (1~21)

1.馨香之祭V1-10
「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。」(v.2-3) 「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地,吃那地的糧食,就要把舉祭獻給耶和華。」(v.17-19)這裡兩次提到,在神帶以色列民進到的迦南地,他們要這樣獻馨香祭及舉祭。在審判之後,四十年後,新生一代進入應許之地後,就要這樣獻祭與神重建關係。我們先來看這些祭是怎樣的.   ppt
『燔祭』整個祭物用火焚燒;全然燒燼的.

『平安祭』僅部分祭物用火焚燒,其餘的歸祭司享用;

『特許的願,或是作甘心』指平安祭中的兩種。

『素祭』指不含祭牲的獻祭。只有細麵和油.表徵耶穌基督在

為人(細麵),因有聖靈(油)的調和,祂的生活是全然無罪素祭。

『馨香之祭』指會發出馨香之氣的火祭。表徵耶穌基督一生全然

為神而活,在神面前滿有馨香之氣。

舉祭』用初熟的麥子磨麵,做餅當舉祭奉獻;你們舉上,好

舉禾場的舉祭一樣

『奠祭』用酒燒在祭物上或壇的四周.全獻上不會收回.是不反悔的祭

神要祂的百姓留心實際的屬靈生活,不要把獻祭的事變作宗教規條,徙心而出不然的話獻祭就失掉它的意義和作用。

怎樣獻上「馨香祭」呢?圖表v4-10

V4「那獻供物的就要將細麵伊法十分一並油一欣四分之一,調和作素祭,獻給耶和華。無論是燔祭是平安祭,你要為每隻綿羊羔,一同預備奠祭的酒一欣四分之一。為公綿羊預備細麵伊法十分之二,並油一欣三分之一,調和作素祭,又用酒一欣三分之一作奠祭,獻給耶和華為馨香之祭。」(v.4-7)『伊法十分之一』約折合二點二公升;『一欣四分之一』約折合四點六公升『伊法十分之三』約折合六點六公升;『半欣』約折合一點八公升。

 馨香之祭的供物有綿羊及酒,本身要有細麵及油。無論是燔祭、平安祭、甘心祭,或是還願祭、節期的祭,都可獻上馨香祭。                                                                                                                                                              2.甘心之祭11-16
V11-12「獻公牛、公綿羊、綿羊羔、山羊羔,每隻都要這樣辦理。照你們所預備的數目,按著隻數都要這樣辦理。v13凡本地人將馨香的火祭獻給耶和華,都要這樣辦理。」意指每隻不同的祭牲,以色列人都要照前述的素祭和奠祭比例分別配合。V14-16「若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。」

雖然這裡提到在獻祭牲時有四個不同的級別,但不同的人(包括:當地迦南地人、外地人、以色列會眾和與以色列同居的外人。)只要人願意,就可以按著他們的心願和經濟狀況來獻不同級別的祭。在獻公牛或是羊羔以外,還要獻上素祭和奠祭。這些馨香祭都是與神建立關係的祭。馨香的意思就是當人獻祭,神聞到祭牲的香氣,神的心就喜悅了,神就會特別地疼愛我們。其實這是討神喜悅的祭,神對人發出邀請,無論是甚麼人,祂都希望他們來與神建立關係。在前幾章,因爲以色列人犯罪,神要離開他們,摩西禱告求神赦免,神沒有因他們的過犯而與他們斷絕關係。神反而向他們說,凡他們願意都可以來獻祭,與神建立關係。 弟兄姐妹,我們都要來與神建立關係,無論在舊約、新約,這是神的心意。

3.獻上舉祭V17-21
v17-19「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地,吃那地的糧食,就要把舉祭獻給耶和華。你們要用初熟的麥子磨麵,做餅當舉祭奉獻;你們舉上,好像舉禾場的舉祭一樣。」當以色列人用當地初熟的麥子來做餅的時候,要將這餅當舉祭獻給神。另一方面,也表示我們要用感恩的心來與神建立關係,因爲一切都是神賜的,他們在吃這些由初熟的麥子做成的餅之先,以色列人要把它當舉祭獻給神。如同他們在進入應許地之前,他們要獻馨香祭。弟兄姐妹,我們如何與神建立關係呢?我們要來向神奉獻,表示感恩。
以色列人的下一代能夠進入迦南地,完全是恩典。他們要獻上馨香祭和擧祭,表示感恩。神給我們的恩典雖然是白白的,當我們領受恩典後,我們也要有回應的心態。雖然這似乎有點矛盾,恩典是不需要付代價的,但為了表達我們珍惜和感謝神在我們身上的恩典,我們願意付上代價獻馨香祭和擧祭,這是我們願與神建立關係的心態。
今天新約的信徒不需要再獻牛羊,但是我們要懂得感恩,不要將神的恩典看為理所當然。以色列人用獻馨香祭和擧祭與神建立關係,今天我們如何與神建立關係呢? 就是常常感恩,也是我們能夠常常喜樂的秘訣。要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。惟有當我們凡事謝恩,我們才會不住的禱告和有喜樂。


二、誠心悔改與神和好 (22~31)

當人有罪怎麽辦呢?這裡有兩種處理方法:若是誤犯的,不管個人或會衆都要獻上馨香祭和贖罪祭;若是故意犯的,就要從民中被剪除。這裡提醒以色列人不能故意褻瀆神。今天我們若犯罪了,我們的贖罪祭就是耶穌,只要我們來到耶穌面前求赦免便可。全會眾犯罪,要獻上馨香祭和贖罪祭︰「若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾知道了就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一併奉到耶和華面前。以色列全會眾和寄居在他們中間的外人就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。」(v.24-26)
個人犯罪要獻上贖罪祭︰「若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了什麼事,必歸一樣的條例。」(v.27-29)
必蒙赦免」是神的應許,是罪得解決的保證。取用這應許使人不再受罪的纏擾和轄制,在承受神應許的產業上可以坦然。神實在紀念人,也體恤人,祂定意要人蒙恩,接受祂命定的祝福,祂不但給人脫出罪的權勢的恩典,也不使人受罪的傷害,更不讓罪在人的心中留下陰影,因為祂的應許是這樣的明確,「必蒙赦免」。神樂意赦免無心而誤犯過錯之人,只要盡快承認錯誤,改正過來就可以了;但是藐視神,存心犯罪之人,要受到嚴厲的處罰。人存心犯罪,是出於對神態度不敬不畏。

在今天,我們要為自己的城市和國家獻上馨香祭及贖罪祭,為自己個人就獻贖罪祭,必會蒙神赦免。

 

三、謹守安息日尊榮神 (32~36)

一個人在安息日撿柴,遇見他撿柴的人,把他帶到摩西,亞倫並全會眾面前,將他收在監內,因當怎樣辦他,還沒有指示.」(15:32-35) 」表徵重視干犯安息日。撿柴明顯屬違法的行為,但如何處分,尚未指明,故暫時收監,等候神的命令。

這裡是指那人明知是安息日,仍去撿柴犯罪,是要死的。整體來説,神想和我們建立關係,即使我們犯罪,祂仍給我們恩典,讓我們有出路。但神也明明地說,若是故意犯的罪,就再沒有恩典了。v36耶和華吩咐摩西說: 總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。”」

 摩西是等候神命令他如何作,他才敢作,他不敢自作主張。我們若不肯定就等一等,免得神的工作大受虧損!我們有一個重大的責任應當負的,必須清楚明白神的吩咐,然後才來作神的工。神的命令就是表明神的心所願意的。我們必須有了神的命令,才有動作,才能得神的喜悅。

 

四.   常存感恩知神是神 (37-41)

我們在建立關係、修補關係後,要常常記念神的話︰「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;」(v.38-39)「繸子」繸子,一綹頭髮;「細帶子」細繩,搓成的線藍細帶子』白色的繸子上的藍帶,很醒目;藍色表徵屬天。, 是叫他們記得天上的事。藍帶使我們「不隨從自己的心意眼目」。繸子是表示神的話「Torah」,我們要常常佩帶在身上,記念神。佩帶」(原文無此字);「紀念」回想,回憶. 神叫以色列人佩帶這繸子 ,是要他們警醒,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,乃要尋求耶和華。
v.41「我是耶和華─你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華─你們的神。」我們要與神建立關係,珍惜神的同在,常常知道祂是我們的神,跟從神;紀念遵行神一切的命令,成為聖潔,紀念並遵行神的話,藉此分別為聖歸給神。

這章聖經給我們一條恩典之路,就是認罪,要獻馨香祭和贖罪祭,神必帶領我們。

禱告及回應:
親愛的天父,感謝祢提醒我們,當我們常常感恩,就是與你建立關係。求聖靈來幫助我們常有一顆感恩的心,知道我們所擁有的一切都是神的恩典,以至於我們能常常喜樂,不住禱告。阿們!當我們有罪,要樂意的認罪,是要甘心樂意的讓神刑罰,不再逃避,因為神必會回心轉意。一同在神面前獻馨香的祭,並在神面前許願,神必應允。