民數記Numbers 19

民數記 19 | 誰明天父心 一 無盡的愛 |  Winnie Cheung 傳道 | 喜悦Favor 611晨禱 | 2024.04.11 週四 

民數記 19

誰明天父心 - 無盡的愛

Winnie Cheung傳道 2024.04.11週四

前言:

以色列民安營,拔營也是以會幕為中心,好像一個十字架以耶穌基督為中.這是一個美好的圖像,神看重人與神相處關係。    在11章說到百姓不斷發怨言,整個群體都混亂一遍。百姓為食物向摩西抱怨;米利暗和亞倫暗地論斷摩西獨自尊權,成了核心團隊混亂.窺探迦南地探子們回來報惡信,探子們都是族長,使族長們做成混亂。可拉一黨向摩西提出質疑使祭司團產生混亂。可拉判變死很多人,又遇上瘟疫共死了一萬四千七百人,當時亞倫站在死人和活人中間才止息了神的忿怒。當以色列人還未來得及處理眾多的屍體,百姓與神的關係也是混亂,神愛祂的子民,很想恢復與百姓的關係,從這點看到神的心何等慈愛,神吩咐摩西一個簡單的方法,使百姓脫離不潔與神和好.在17章和18章神先重建與大祭司的秩序,接著19章就是神恢復與百姓的關係。我今天的題目:誰明天父心 - 無盡的愛  分為兩段來看神何等慈愛。

 

一.為所愛賜下除污水 v.1-13

神愛祂的百姓,己在舊約聖經提到各樣不同的獻祭,到這章又講述一個很簡單的方法──除罪水,祭司把除罪水彈七次,就能除去沾染死屍汙穢不潔的罪。因服事而沾染的人,洗衣服、用水洗澡就可以得潔淨。這是神為人開一條出路,讓我們很簡單得著潔淨,使人恢復與神的關係。經文有關「潔淨」和「不潔淨」共出現廿多次,神一再強調潔淨的問題,不潔淨的人需要潔淨的人幫肋,幫助不潔淨的人又成了不潔淨,所以又需要潔淨。神給祂所愛的人一個很重要資訊,就是沾染不潔淨的就是不潔淨。為此製作除去汙穢的水為百姓除罪.先看v1-10
1. 除污水的製作v.1-10
「為以色列會眾調做除汙穢的水。這本是除罪的。」(v.9)表明母牛灰的功用等同贖罪祭.用除污水之後,就不用獻贖罪祭.
1.耶和華曉諭摩西、亞倫說、2.耶和華命定律法中的一條律例、乃是這樣說、你要吩咐以色列人、把一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛、牽到你這裏來。交給祭司以利亞撒;他必牽到營外,人就把牛宰在他面前。」(v.1-3)這律法的一條是向全以色列人說話,換句話說是向全會眾說話。在律法中有出路,神吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛牽來,[純紅的母牛]紅代表血,母牛代表生命的能力,沒有殘疾:完全無瑕疵;用無罪的代替有罪的.未曾負軛未曾被世界使用過;她是純潔的,神愛人就預備紅母牛來代替人擔罪的,正如主耶穌作代罪羔羊,神的愛在此顯明。圖片介紹紅母牛                  
交給祭司以利亞撒;他把牛牽到營外(沒有神和人同在的地方)人就把牛宰在祭司面前。祭司以利亞撒要用指頭蘸這牛的血,向會幕前面彈七次(可能代表求神記念)。人要在他眼前把這母牛焚燒;牛的皮、肉、血、糞都要焚燒。祭司要把香柏木(是高貴和力量意思、)牛膝草(卑賤,卑微,牛膝草是除罪的意思),詩人大衛說求你用牛膝草潔靜我。、朱紅色線(代贖)約書亞進入耶利哥城,在喇闔家以朱紅線作記號。香柏木,牛膝草,朱紅色線都丟在燒牛的火中。然後用潔淨的器皿把灰收起來,將灰放在營外,在需要時將灰加入活水(流動的水),然後彈在人身上,在第三天和第七天灑在人身上共兩次,第七天這人就潔淨了。這隻純紅母牛最終是預表基督,純紅母牛及朱紅線是代表贖罪,但不是贖罪祭,所稱之為「贖罪祭之外的恩典」。
7-10.[祭司必不潔淨到晚上.要洗衣服、用水洗身、然後可以進營。8.燒牛的人必不潔淨到晚上、也要洗衣服、用水洗身.9.必有一個潔淨的人收起母牛的灰、存在營外潔淨的地方、爲以色列會衆調作除汚穢的水、這本是除罪的。10.收起母牛灰的人、必不潔淨到晚上、要洗衣服.這要給以色列人和寄居.在他們中間的外人、作爲永遠的定例。」除汙穢的水原文指這水及灰是被棄絕的,目的是除去以色列民所有的罪,所以牛的灰及水都是放在營外,不可靠近營內。若在營內,就犯了罪,因為神的同在會幕中,遍及整個營地及以色列民中,神的榮耀在兩基路伯中間,祂的同在遮蓋整個營,所以不能有罪。 

2.摸了死屍的潔淨v.11-12
11.摸了人死屍的、就必七天不潔淨。

12.那人到第三天、要用這除汚穢的水潔淨自己、第七天就潔淨了.他若在第三天不潔淨自己、第七天就不潔淨了。

第七日的晚上就潔淨了,晚上是第八天的開始.是七日的頭一日.神吩咐在第三天和第七天灑水潔淨沾染的人,就潔淨了,主釘十架在第三天復活.

3. 剪除不潔淨的v.13

13.凡摸了人死屍、不潔淨自己的、就玷汚了耶和華的帳幕、這人必從以色列中剪除、因爲那除汚穢的水沒有灑在他身上、他就爲不潔淨、汚穢還在他身上。

 

二.為所愛定潔淨條例v.14-22
14-18人死在帳棚裏的條例乃是這樣.凡進那帳棚的、和一切在帳
棚裏的、都必七天不潔淨。15凡敞口的器皿、就是沒有紮上蓋
    的、也是不潔淨。16無論何人在田野裏摸了被刀殺的、或是屍首、或是人的骨頭、或是墳墓、就要七天不潔淨。17要爲這不潔淨的人、拿些燒成的除罪灰、放在器皿裏、倒上活水。18必當有一個潔淨的人、拿牛膝草蘸在這水中、把水灑在帳棚上、和一切器皿、並帳棚內的衆人身上、又灑在摸了骨頭、或摸了被殺的、或摸了自死的、或摸了墳墓的那人身上。

家中有人去世或摸到死人的物件,算為不潔,是汙穢的,神都給他們有額外恩典去除罪︰

19第三天、和第七天、潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上、第七天就使他成爲潔淨.那人要洗衣服、用水洗澡、到晚上就潔淨了。祭司利未人無法處理全會眾中所有因接觸死人而不潔的事情,這些不潔的人要用灰和水自行處理,神對他們有額外的恩典。

20但那汚穢而不潔淨自己的、要將他從會中剪除、因爲他玷汚了耶和華的聖所。除汚穢的水沒有灑在他身上、他是不潔淨的。

21這要給你們作爲永遠的定例.並且那灑除汚穢水的人、要洗衣服.凡摸除汚穢水的、必不潔淨到晚上。22不潔淨人所摸的一切物、就不潔淨.摸了這物的人必不潔淨到晚上。

那汙穢而不潔淨自己的是不服這個條例,故意犯罪玷污神的同在,藐視神,就要在民間剪除。

神透過這章向我們及以色列民說,在贖罪祭以外仍有恩典,神體恤在家裡有人離世的傷心,也需花點錢來埋葬,一些經濟較差的家庭來說太大壓力,還要處理哀傷,所以神體恤,並給這贖罪祭以外的恩典來作個人潔淨。
在這章我們可以多方面思考︰第一,神有憐憫慈愛,很瞭解人性,瞭解我們需要,祂滿有恩慈,開了一條恩典之路給我們。第二,我們所有人都有罪,贖罪祭及馨香祭是特別要來到神面前,可能要走很遠的路才來到,但這營外除罪灰的水是一條捿徑,出到營外取除罪灰及水便能立即處理潔淨,惟要用經祭司監督認可的灰及水。 

這裡也提醒每個人,我們時刻都得罪神,時刻都需要贖罪,但去到神面前贖罪需經一段時間,神體恤我們,設立祭司利未人看守是保護祂的同在,神用這章的除污水來保存以色列民性命,在神的同在及榮耀中、但我們很軟弱時,神仍給一條恩典之路,使我們不至於死。恩典之路是基督已為我們付代價的救贖之路,我們需要耶穌.

在人不斷犯罪,神仍給人恩典,讓人可以透過祭司獻上馨香祭和贖罪祭來挽回,否則他們會干犯神的同在。現在有一個問題,家裡有人死了,或者在路上碰到死屍,而死是不潔的,他們面對死亡,還要拿著馨香祭和贖罪祭來會幕獻上。進入迦南之後,各族散居各地,仍要去到聖殿獻祭。然而路途遙遠,如果沒有這章特定的條例,人遇到喪事,變為不潔,就要放下一切,長途跋涉走到聖殿獻祭,既要放下哀慟和情感,又要花時間精力辦很多身後事,會心力交瘁。所以,這章是贖罪祭之外的恩典,有除去不潔的條例。我們看到神何等的愛的我們,神愛無處不在,處處為我們著想,在我們還不懂去求的時間,祂就為我們預備救贖之法,有誰真的明白父神的心呢?


禱告及回應:
主耶穌,禰說到「律法中的一條律例乃是這樣」,這是恩典的條例,是叫我們得潔淨的條例。求主的寶血再次塗抹我們,聖靈的活水灑在我們的身上,神的真理叫我們分別為聖,我們就可以與禰同住,這就是禰的心意。阿們