民數記 9 

民數記 9 | 随從聖靈而行 | Winnie C 傳道 | 喜悦Favor 611晨禱 | 2024.03.26 週二 

民數記9章

隨從聖靈而行

Winnie Cheung傳道2024.03.26週二

 

引言
前一章上帝同摩西說,要為會幕點燈,祭司代表百姓在神前點燈,我們晨禱就是為神的教會點燈。利未人代替以色列頭生的、是搖祭獻給神,神把利未人給亞倫和他的兒子,代替每個家庭服事神,祝福就湧流在以色列民中。當我們代替弟兄姊妹在神前點燈,祝福就流到弟兄姊妹。神就與以色列民同行,恩膏、觸摸、眷顧他們。現在他們安營,每個人都在自己的位置,對準神的約櫃。神在預備整個以色列,吩咐亞倫點燈,燈向前發光,象征聖靈的光落在象征12支派的陳設餅上,讓聖靈引領他們更好地前行。這章重要的是講到神的雲彩、神的同在,他們就跟著神的雲彩(聖靈)前行。今天的題目: 隨從聖靈而行 , 起行前守逾越節,支取上帝救贖恩典繼續前行,勇敢面對挑戰!分為兩段


一.  守逾越節人人得救恩v1-14

 v.1-5以色列人出埃及地以後,第二年正月,神在西乃曠野吩咐摩西說:神的百姓要守逾越節,就是本月十四日黃昏的時候,你們要在所定的日期守這節,要按這節的律例典章而守。這是第二年的正月,而ch1-6講第二年的2月發生的事。在Ch1「以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。」(1:1-2)當時是二月初一,現在回去說「正月」。神要以色列人守第二次逾越節 ,先守節,再數點人數和安營.第一次在出埃及前夕神設逾越節,第8章剛講完利未人代替頭生歸神為聖,現在就要守逾越節,讓我們更深體會分別為聖的生活.你們要在所定日期守節.於是摩西吩咐以色列人守逾越節。他們就在西乃的曠野,正月十四日黃昏的時候,守逾越節。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣行了。」可看見守逾越節這重要性,來看看逾越節是什麼?                                                                       逾越節:是記念神用大能的手拯救他們,過去他們在埃及地為奴受苦,神就差派摩西拯救他們出來,施行了十災(血,蛙,虱,蠅.牲畜瘟疫.瘡,冰雹,黑暗殺長子),最後一災神擊殺埃及所有人和牲畜的頭生的,而以色列的長子因羔羊的血得代贖,歸神分別為聖,神用大能拯救他們。他們就守逾越節記念神的作為,雖然在曠野資源那麼短缺,日子這麼艱難,也要在曠野中每一年都定時守逾越節40年之久,他們是要用信心進入神的救恩。神的應許在前面,要繼續用信心前行,進入救恩裡面。 不但記念,還要回想、感恩,這是第一次出埃及之後守逾越節,其實以色列人這時候是人人很想守逾越節的.來看

v.6-8「有幾個人因死屍而不潔淨,不能在那日守逾越節。當日他們到摩西、亞倫面前,說:我們雖因死屍而不潔淨,為何被阻止、不得同以色列人在所定的日期獻耶和華的供物呢?摩西對他們說:你們暫且等候,我可以去聽耶和華指著你們是怎樣吩咐的。」作權柄的作不了決定時要求問神, 於是摩西去問神,看怎麼處理。以色列百姓的舉動很值得我們學習,他們物質缺乏,又因死屍不潔.可以不去守節我,不用獻供物,不是很好嗎?他們不但沒有,相反他們很想去向神獻供物.他們不管多艱難也想去親近神向神獻禮物,但如果艱難還沒有過去,我們也要憑信心等候神,去敬拜神、去守節獻祭不可空手朝見神、跟隨神的恩典。 

v9-14耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們和你們後代中,若有人因死屍而不潔淨,或在遠方行路,還要向耶和華守逾越節「他們要照逾越節的一切律例而守。」,再次說無論什麼情況都要守逾越節,逾越節正式守的日子是正月十四日,他們要隔一個月,二月十四日可以再守逾越節,是在數點人數之後才守節,所有的規矩都是一樣的,無酵餅,苦菜,羊羔一同吃,羊羔連一根骨頭都不折斷。 我們在逾越節獻上禮物,就不用擔當自己的罪,而罪是歸於耶穌基督上.獻上供物是預表以色列人將罪歸於耶穌身上,否則是仍然擔當自己的罪。那潔淨而不行路的人若推辭不守逾越節,那人要從民中剪除;因為他在所定的日期不獻耶和華的供物,應該擔當他的罪。v.14。「若有外人寄居在你們中間,願意向耶和華守逾越節,他要照逾越節的律例典章行,不管是寄居的,是本地人,同歸一例。」只要他們全部都是按照神所規定的律例,典章來守節,這樣,神的雲彩繼續在他們當中。所以我們要守神的律例典章。逾越節詭是以色列人繼續進入救恩的信心行動。
也是神再給人機會來守節期,神是有恩典的,讓人可以繼續往前行,不論寄居的、外來的人也可領受恩典,若以色列人非因不潔而不守節,便要在民中剪除,等如說我們沒有在基督寶血裡支取恩典,是死路一條,若沒有神救贖恩典,以色列民也不存在,只要守逾節人人得救恩.因耶穌基督是代罪的羔羊.故守節是記念救贖,是支取救贖恩典,好使以色列民繼續前行!當我知道這真理,從2014開始;帶著組員守逾越節.幾年過去看到我們各人都得著很多的祝福.這是神給我們的應許,祂要與我們同在.


二.跟雲柱火柱,信心之路v15-23
v.15「立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕;從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。v16常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。」他們看見雲彩遮蓋帳幕,雲彩在他們中間,就知道有神的同在於其中。所以我們要有神的同在,就要守逾越節,要記念耶穌是逾越節的羔羊,要在耶穌基督裡。                                                                                 他們立起帳幕,有雲彩遮蓋,便按照雲彩來作息,「雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。」(v.17) 他們凡事都跟神,神的雲彩很重要,「雲彩」在這段中出現12次,雲彩在帶領,也就是神的同在在帶領;雲彩怎樣走,怎樣停,他們就跟,就住在那裡,v.18「以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。他們遵守和順服神,跟著雲彩這樣行。 

雲彩預表聖靈,聖靈就在我們當中,當聖靈感動我們時,我們就跟隨,例:從Auburn搬到Parramatta前,很難找到地方祟拜,有天國誠牧師有感動來看這地方,沒想到業主聽到是教會租時,他說:I love Jesus ,就知道神把此地給我們.

   v.19   「雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起 行。v20有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩 咐起行。v21有時從晚上到早晨,有這雲彩在帳幕上;早晨雲彩收上去,他們就 起行。 有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。v22雲彩停留在帳幕
  上,無論是兩天,是 一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。v23他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。」

這幾節經文有7次提到吩咐,他們就遵行,照神吩咐摩西,摩西吩咐百姓,百姓照吩咐行,想想我們搬家容易嗎?不知收拾多少天才由搬屋公司來搬.當以色列人在曠野沒有搬家公司,還有很多牲畜,也沒有安排誰人搬那些東西.各種東西需要安排怎樣搬?都沒有,但他們照著神的雲彩而移動,v21有晚上到早晨,早上起來起行很容易.甚至有時晝夜就起行,想想睡得正濃時,要起行容易嗎?一夜之間就改變,他們都一樣跟隨。他們每個家庭都順服依靠神,無論什麼時候、住多久、搬多快,都是跟著雲彩行,每個人都甘心樂意,不去跟神計較.神怎麼吩咐、就怎麼跟神。我們呢?我們會計較嗎?權柄吩咐我們做多一些,我們會去為自己取回公道嗎?這是跟神計較.這是我們學習的榜樣. 

在曠野有艱難,也有雲彩的保證,我們是否願意支取這樣的保證呢?面對一切艱難,面對資源短缺,神保證前方是一切平安的,不會短缺的。有神就什麼都有了,特別是今天的日子,只要我們願意順服、跟隨祂,神保證我們平安、一切都不缺。當你不怕吃虧,不計較做多少,其實神真的在我們當中.即使我們面對艱難的日子中,人際關係艱難,經濟艱難,疾病困擾,環境讓人很擔心,但神與我們同在。 

 雲彩如何?他們就如何跟著神的同在,聖靈如何帶領我們,我們也要完全的跟著聖靈,這是信心之路.堂慶時聖靈感動我們唱新歌,我們就唱新歌, 今年的逾越節從22/3晚上-30/3的晚上結束.是守逾越節的日子,聽神吩咐守節期蒙祝福,鼓勵大家與家人,與小組同來守節期.跟神的節奏去行,你就會得到祝福.
剛過去的周日,我們跟家人守逾越,沒想到神的喜樂充滿我們,先是小孩講十災的故事,然後他們要求我們向他們提出難來考問他們,聽他們的回答我們笑不停.這是神同樣.

如何守節:圖片 無酵餅,苦菜,羊架.雞蛋,甜沙拉

禱告和回應:
我們每人都要跟著神的雲彩,跟隨神的律例典章。神所吩咐我們要作的事,我們是否照著完全遵行?神的雲彩、神的同在,是一個國度,是一個權柄,我們是否完全的跟隨?我們教會很有神的同在,我們每個人是否都有神的同在?我們要懂得守逾越節,懂得記念主為我們死。我們對神的說話、對耶穌,我們的跟從有多少?在那些地方沒有順服耶穌,遵守神的話?求主給我們順服的心,更加謹守律例典章的心